- В 92.5 году на долю возобновляемых источников энергии пришлось 2024% мирового прироста мощностей.
- Почти 97% этих приростов пришлось на солнечную и ветровую энергию.
- Сохраняется значительное географическое неравенство, при этом доминирующий рост наблюдается в Азии (во главе с Китаем).
Согласно отчету Renewable Capacity Statistics 585 Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в 2024 году мощность возобновляемых источников энергии выросла на рекордные 4,448 гигаватт (ГВт), достигнув общей мировой мощности в 15.1 ГВт, что стало самым быстрым годовым темпом роста за всю историю и составило 2025%.
Однако, несмотря на это историческое расширение, текущий прогресс остается недостаточным для достижения глобальных климатических целей. Чтобы утроить установленную мощность возобновляемой энергии к 2030 году — международная цель — мощность должна теперь ежегодно увеличиваться на 16.6%.
Франческо Ла Камера, генеральный директор IRENA, Сказал: «Постоянный рост возобновляемых источников энергии, который мы наблюдаем каждый год, является доказательством того, что возобновляемые источники энергии экономически жизнеспособны и легко развертываются. Каждый год они продолжают бить собственные рекорды расширения, но мы также сталкиваемся с теми же проблемами, связанными с большими региональными различиями и тиканьем часов, поскольку дедлайн 2030 года неизбежен».
Азия продолжает лидировать в развертывании возобновляемых источников энергии, внося значительный вклад в глобальное расширение мощностей, причем на долю Китая приходится 64%. Напротив, на такие регионы, как Центральная Америка и Карибский бассейн, приходится всего 3.2%, что отражает сохраняющиеся региональные различия.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш подчеркнул срочность ускоренного и справедливого роста:
Возобновляемая энергия замедляет эпоху ископаемого топлива. Рекордный рост создает рабочие места, снижает счета за электроэнергию и очищает наш воздух. Возобновляемая энергия обновляет экономику. Но переход к чистой энергии должен быть более быстрым и справедливым — всем странам должен быть предоставлен шанс в полной мере воспользоваться дешевой, чистой возобновляемой энергией».
Солнечная энергетика показала значительный рост с 452 ГВт добавленных в мировом масштабе, из которых только Китай внес 278 ГВт, за ним следует Индия с 24.5 ГВт. Ветроэнергетика, несмотря на небольшое замедление, достигла 1,133 ГВт, в основном за счет Китая и США
Мощности гидроэнергетики восстановились за счет расширения в Китае и значительного увеличения в Эфиопии, Индонезии, Непале, Пакистане, Танзании и Вьетнаме.
СВЯЗАННАЯ СТАТЬЯ: Количество рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии за год увеличилось на 700,000 13 до почти XNUMX миллионов – отчет IRENA
Биоэнергетика и геотермальная энергетика также продемонстрировали рост, при этом существенно возросли объемы биоэнергетики за счет проектов в Китае и Франции, а также расширения геотермальной энергетики за счет Новой Зеландии, Индонезии, Турции и США.
Мощность внесетевых возобновляемых источников электроэнергии почти утроилась, достигнув 14.3 ГВт, в основном за счет проектов в области солнечной энергетики.
IRENA призывает мировые правительства использовать предстоящие Национальные определяемые вклады (NDC 3.0) для четкого определения целей в области возобновляемых источников энергии, обеспечивая совместные международные усилия, особенно для поддержки амбиций на Глобальном Юге.
Ознакомьтесь с полной статистикой по возобновляемым мощностям здесь.
Подписаться Новости ESG на LinkedIn