Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляен призвала создать новый финансовый инструмент для вознаграждения фермеров за защиту природы. Такое предложение она сделала на DLD (Digital-Life-Design) Nature Conference – экологической конференции, которая проходила 12-13 сентября в Мюнхене. Чиновница уверена, что ЕС нужны новые финансовые инструменты, чтобы компенсировать фермерам дополнительные расходы на устойчивое развитие и вознаградить их за заботу об окружающей среде.
По мнению фон дер Ляен, это должна быть «эффективная система вознаграждений и стимулов» для предоставления денег фермерам. По словам чиновницы, она будет совмещаться с «природными кредитами», чтобы «создать рынок для восстановления нашей планеты». Компании, которые получают выгоду от неприкосновенной природы – она привела пример чистой родниковой воды и садов, зависящих от насекомых-опылителей – должны платить местным общинам за то, что они сохраняют их неприкосновенными. «Мы знаем, что при правильных стандартах это может сработать, потому что мы делали это раньше. Здесь, в Европе, мы уже имеем невероятно эффективный рынок углерода», – объяснила президент Еврокомиссии.
Система «природных кредитов», по словам политика, вдохновляется системой торговли квотами на выбросы (СТВ) углекислого газа в ЕС. Она привела пример, что в прошлом году цена квоты на выбросы CO2 в ЕС для энергетики и промышленности обеспечила сокращение выбросов на 15%. СТВ также собрала €180 млрд, которые были реинвестированы в климатические проекты и инновации. Урсула фон дер Ляен уверена, что «то же должно касаться и природных кредитов». Эти кредиты касаются защиты таких элементов природы как биоразнообразие, чистый воздух и вода.
В «стратегических диалогах» фон дер Ляйен, которые велись в течение года с заинтересованными сторонами в области сельского хозяйства, их участники пришли к выводу, что торговля квотами на выбросы углекислого газа для сельского хозяйства не является решением в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Завершая свою речь, фон дер Ляен сказала, что «мы активно работаем с государствами-членами по разработке первых пилотных проектов в поддержку этого процесса». «Пора вознаградить тех, кто служит нашей планете», – добавила она.